Es Pisang Ijo khas makassar hmm yummy enak banget nih buat jadi hidangan berbuka puasa sis. yuk belajar cara membuat es pisang ijo khas makassar yang lezat dan enak.
Berikut resep Es Pisang Ijo Makassar
pisang ijo :
- 1 sisir pisang raja, kukus hingga matang
- 500 ml tepung terigu ( sorry belum di konversi ke gr, lupa..)
- 3 sdm sagu tani
- 450 ml air, didihkan, beri sedikit pasta pandan
- 50 ml air daun suji ( diambil dari 10 lb daun suji yang di blender sama 50 ml air )
- garam secukupnya
kuah bubur :
- 75 gr tepung terigu
- 25 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 1300 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
pelengkap:
- sirup rasa pisang susu
- es batu yang telah dihancurkan
- susu kental manis putih
Cara membuat :
pisang ijo :
- Campur tepung terigu, sagu tani, garam. Masukkan air mendidih, aduk rata.
- Masukkan air daun suji, aduk hingga rata.
- Siapkan pisang yang telah dikupas.
- Bagi adonan sebanyak jumlah pisang.
- Pipihkan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus dengan dialasi plastik pada bagian bawah ( plastiknya di lubangi supaya uapnya keluar ).
kuah bubur :
- Campur semua bahan, aduk hingga mendidih.
- Dinginkan.
cara penyajian :
- Potong-potong pisang ijo.
- Beri kuah bubur, masukkan es batu, lalu sirup pisang susu & susu kental manis.
- Jadi dech..!
Tips :
- Setelah pisang yang dikukus matang, kupas pisang dalam keadaan panas, supaya pisangnya tidak berair.
- Jangan rebus air daun suji, ntar adonannya lembek ga mau keras.
- Supaya waktu mbalut pisang dengan adonan tidak lengket, lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng (air juga bisa).
- Waktu mbalut, tangan yang kiri di kasih plastik, biar ga lengket kasih minyak dikit.
EmoticonEmoticon