Freezer memang menghemat waktu, energi, dan uang. Apalagi untuk ibu-ibu yang bekerja, freezer bisa dikatakan sebagai penyelamat.
Sangat praktis. Namun Anda harus berhati-hati dalam menyimpan makanan tertentu di freezer, karena jika salah Anda malah akan merusak makanan tersebut. Berikut adalah jenis-jenis makanan yang sebaiknya tidak Anda simpan di freezer:
1. Sayuran tinggi air
Sayuran tinggi air dapat membeku dengan mudah, namun pembekuan ternyata dapat merusak dinding sel sayuran yang memberikan bentuk pada sayuran tersebut. Akibatnya jika dikeluarkan dari freezer, sayuran sudah tidak lagi layak dikonsumsi karena menjadi layu dan berbau. Contoh sayuran tinggi air di antaranya seledri, selada, dan timun.
2. Telur
Telur utuh yang masih berada di dalam cangkang akan pecah dan terbuka bila diletakkan di freezer, sehingga berpotensi memasukkan bakteri. Jika ingin menyimpan telur di freezer, sebaiknya buka dulu dari cangkangnya.
3. Kopi
Kopi yang belum terbuka bisa dimasukkan ke freezer hingga satu bulan lamanya. Namun setelah Anda membuka kemasannya, jangan sekali-kali meletakkannya kembali di freezer. Mendinginkan kembali biji kopi di freezer dapat menyebabkan kondensasi biji kopi serta menyerap segala bau-bauan tak sedap di freezer.
4. Produk olahan susu
Produk olahan susu seperti krim asam dan whipped cream dapat menjadi encer jika diletakkan di freezer.
5. Kentang
Kentang mentah akan berubah warna dan kehilangan teksturnya jika disimpan di freezer. Sedangkan kentang yang sudah diolah atau dimasak, bila disimpan di freezer akan menjadi berair dan berwarna pucat.
6. Emulsi
Emulsi yang dimaksud di sini adalah saus salad dan mayones. Jika disimpan di freezer, saus salad dan mayones akan menjadi berair dan terpisah.