Kandungan gizi pada ketela rambat atau ubi jalar -- Ubi jalar adalah merupakan tanaman budidaya yang tumbuh merambat.Tanaman ini dimanfaatkan umbinya untuk bahan konsumsi,sedangkan daunnya yang masih muda dijadikan sayuran untuk daerah tertentu di Indonesia.
Selain itu,ubijalar juga dipakai untuk makanan penderita penyakit tertentu dirumah sakit.Perlu diketahui bahwa harga tepung umbi jalar lebih mahal daripada tepung gandum/terigu.
Pada awalnya ubi jalar ini berasal dari amerika selatan dan tersebar sampai Asia dibantu oleh suku indian yang berlayar menuju barat melalui samudera pasifik.
Kandungan gizi pada ubi jalar atau ketela rambat:
Nilai kandungan gizi Ubi Jalar per 100 g (3.5 oz)
Energi 360 kJ (86 kcal)
Karbohidrat 20.1 g
Pati 12,7 g
Gula 4.2 g
Diet serat 3,0 g
Lemak 0,1 g
Protein 1,6 g
Vitamin A equiv. 709 mg (79%)
- Beta-karoten 8509 mg (79%)
- Lutein dan zeaxanthin 0 mg
Thiamine (Vit. B1) 0,1 mg (8%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,1 mg (7%)
Niacin (Vit. B3) 0,61 mg (4%)
Asam pantotenat (B5) 0,8 mg (16%)
Vitamin B6 0,2 mg (15%)
Folat (Vit. B9) 11 mg (3%)
Vitamin C 2.4 mg (4%)
Kalsium 30,0 mg (3%)
Besi 0,6 mg (5%)
Magnesium 25,0 mg (7%)
Fosfor 47,0 mg (7%)
Kalium 337 mg (7%)
Sodium 55 mg (2%)
Seng 0,3 mg (3%)
Source: USDA Nutrient database
Selain itu,ubijalar juga dipakai untuk makanan penderita penyakit tertentu dirumah sakit.Perlu diketahui bahwa harga tepung umbi jalar lebih mahal daripada tepung gandum/terigu.
Pada awalnya ubi jalar ini berasal dari amerika selatan dan tersebar sampai Asia dibantu oleh suku indian yang berlayar menuju barat melalui samudera pasifik.
Kandungan gizi pada ubi jalar atau ketela rambat:
Nilai kandungan gizi Ubi Jalar per 100 g (3.5 oz)
Energi 360 kJ (86 kcal)
Karbohidrat 20.1 g
Pati 12,7 g
Gula 4.2 g
Diet serat 3,0 g
Lemak 0,1 g
Protein 1,6 g
Vitamin A equiv. 709 mg (79%)
- Beta-karoten 8509 mg (79%)
- Lutein dan zeaxanthin 0 mg
Thiamine (Vit. B1) 0,1 mg (8%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,1 mg (7%)
Niacin (Vit. B3) 0,61 mg (4%)
Asam pantotenat (B5) 0,8 mg (16%)
Vitamin B6 0,2 mg (15%)
Folat (Vit. B9) 11 mg (3%)
Vitamin C 2.4 mg (4%)
Kalsium 30,0 mg (3%)
Besi 0,6 mg (5%)
Magnesium 25,0 mg (7%)
Fosfor 47,0 mg (7%)
Kalium 337 mg (7%)
Sodium 55 mg (2%)
Seng 0,3 mg (3%)
Source: USDA Nutrient database
EmoticonEmoticon